kokl

Существующие методы и способы лечения геморроя

1Как лечить геморрой? Большинство больных ассоциируют лечение геморроя с необходимостью болезненной операции. Однако, проктология — динамически развивающаяся отрасль медицины. И на сегодняшний день имеет в арсенале как высокоэффективные лекарства, так и щадящие безболезненные оперативные средства от геморроя.
По одной из версий, Наполеон проиграл сражение под Ватерлоо из-за жестокого приступа острого геморроя. Говорят, что он не смог сесть на коня и управлять действиями своей армии. Возможно, этот факт и вызывает сомнения. Однако нет сомнений в том, что геморрой может выбить из седла любого человека абсолютно неожиданно и в самый ответственный момент!
Консервативные методы лечения (лекарственные препараты)

В лечении геморроя используются местные препараты (ректальные свечи от геморроя и мази). Как правило, они комплексные — содержат несколько активных компонентов. Препараты от геморроя снижают отек тканей и воспаление, уменьшают боль и зуд. Гепарин, который входит в их состав, способствует улучшению кровоснабжения, рассасыванию тромбов. На сегодняшний день фармрынок средств для лечения геморроя представлен широким ассортиментом лекарств: проктозан, ультрапрокт, гепатромбин, проктоседил и др. Но все препараты имеют нюансы назначения в каждом конкретном случае, поэтому адекватное лечение может назначить только проктолог.

Для повышения эффективности местных препаратов необходим прием внутрь средств, которые улучшают тонус венозных сосудов и препятствуют тромбообразованию (детралекс, троксевазин).

Медикаментозные методы лечения исключительно симптоматические — то есть геморрой радикально не излечивают. Однако, позволяют временно справиться с неприятными признаками геморроя. Доказано, что если пациент после медикаментозного лечения будет соблюдать врачебные рекомендации по профилактике рецидивов геморроя, оперативного лечения можно избежать. Однако практика показывает, что большинство людей не готовы изменить образ жизни, поменять работу — в общем, устранить те факторы риска, которые провоцируют развитие геморроя, пытаются вылечить геморрой в домашних условиях или народными средствами. Поэтому целесообразно решить проблему геморроя раз и навсегда — с помощью радикального оперативного лечения.

Совет врача
Вылечить геморрой лекарствами невозможно. Применение медикаментов может только лишь сдерживать развитие болезни и временно уменьшать неприятные симптомы или осложнения. Для того чтобы не «сидеть на пороховой бочке» в ожидании внезапного обострения или развития осложнений, лучше, как можно раньше, обратиться к проктологу, выяснить диагноз и предотвратить развитие болезни раз и навсегда.

Полухирургические операции (щадящие методы)

Склеротерапия

В геморроидальный узел вводится специальное вещество, которое способствует склеиванию стенок кавернозных сосудов. Результат — узел прекращает свое существование (заменяется на соединительную ткань).

Операция выполняется в условиях поликлиники, не требует общей и местной анестезии. Склерозирующий препарат (например, этоксисклерол) после обнажения просвета прямой кишки вводят в ножку геморроидального узла. Манипуляция требует ювелирной точности и опыта проктолога.

Комментарий врача
Распространенный метод, применяемый на ранних стадиях заболевания. Манипуляция совершенно безболезненна и занимает всего несколько минут. Многие наши пациенты предпочли склеротерапию длительному курсу медикаментозной терапии и теперь живут полноценной жизнью, не беспокоясь о возможных рецидивах геморроя. Метод применяется при 1-й стадии заболевания.

Воздействие экстремальными температурами

Криодеструкция (сверхнизкой температурой) и фокусная инфракрасная коагуляция (высокой). При этом геморроидальные узлы подвергаются некрозу. При больших геморроидальных узлах возможно выполнение таких операций за несколько сеансов. Считается достаточно эффективным средством лечения геморроя на начальных и средних стадиях развития.

Комментарий врача

Традиционные методы, применяющиеся для лечения 1−2 стадии геморроя. Эти методы применяются в случае противопоказаний к дезартеризации или оперативным методикам. Из недостатков следует отметить высокий риск рецидива (возобновления заболевания) и осложнений, болезненность процедур, а также — необходимость лечения в несколько этапов.

Лигирование узлов с помощью латексных колец

Кольца специальным аппаратом в растянутом состоянии надевают на основание геморроидального узла: питание узла прекращается и происходит его некротизация. После окончания процесса узел отторгается вместе с кольцом.

Все эти операции малотравматичны, безболезненны и легко переносятся пациентами. В ряде случаев пациентов беспокоит дискомфорт при проведении вмешательства. Изредка пациенты отмечают боль, но она не носит характер интенсивной и купируется обезболивающими препаратами.

Применение малой хирургии в лечении геморроя возможно при всех стадиях геморроя, за исключением острой формы заболевания. Однако на более поздних стадиях (III-IV) эти методики преимущественно используются в качестве подготовки для выполнения радикальной операции. Есть у этих методов и существенный недостаток — они не убирают причину геморроя — нарушение кровенаполнения геморроидальных узлов. Поэтому возможно возобновление симптомов заболевания (рецидив) — в среднем через 3−5 лет. Частота рецидивов при этих методиках составляет от 15% до 45% (вероятность тем меньше, чем на более раннем этапе была проведена операция).

Радикальные операции — ликвидируют причины геморроя
Операция Лонго

Наиболее распространенный вариант оперативного лечения геморроя. Сравнительно непродолжительная по времени процедура, что важно при противопоказаниях к традиционной геморроидэктомии. Оперативное вмешательство состоит в иссечении участка слизистой оболочки прямой кишки выше геморроидального узла. Однако, в послеоперационный период пациентов часто беспокоит болевой синдром. Да и применение методики возможно только на ранних стадиях геморроя (I-II).

Иссечение узлов

Все еще пользуется успехом традиционная операция — геморроидотомия (иссечение самих узлов). Операция достаточно травматичная, выполняется под общим наркозом. Послеоперационный период длительный и требует тщательного ухода за прямой кишкой, использования обезболивающих средств. В настоящее время ведущие проктологи всего мира считают наиболее приоритетным методом трансанальную геморроидальную деартеризацию.

Комментарий врача
Классическая операция по удалению геморроя. Оправдана только в редких случаях при наличии больших узлов, риска кровотечения из узлов, при наличии сопутствующих заболеваний прямой кишки. Операция является травматичной, выполняется, как правило, под спинальной анестезией и требует длительного периода реабилитации. Чаще всего, вместо иссечения пациенты выбирают дезартеризацию.

Дезартеризация

Является самым современным вариантом хирургического лечения геморроя. Смысл ее — пересечь артерию, которая кровоснабжает увеличенный узел. Для выполнения трансанальной геморроидальной деартериализации необходимо специальное оборудование (ультразвуковой аппарат с возможностью допплерометрии). Это позволяет работать проктологу не «вслепую», как, например, при склеротерапии. Оборудование позволяет точно найти артерию, которая кровоснабжает геморроидальный узел и прицельно, под контролем зрения, ее пересечь. Эта операция может выполняться в амбулаторных условиях и не требует назначения болеутоляющих препаратов в послеоперационном периоде.

Комментарий врача
Новое слово в лечение геморроя. Благодаря этому методу устраняется первопричина болезни — прошиваются патологически измененные сосуды, питающие геморроидальные узлы. Процедура безболезненна, выполняется в течение 30 минут, практически не требует реабилитационного периода. Если после операции иссечения узлов нормальным является наличие болей в течение 2-х недель, то в случае с дезартеризацией, через пару дней пациент забывает о проблеме и возвращается к нормальной жизни. Устранение причины заболевания гарантирует отсутствие рецидива (повторного развития) болезни.

Главными достоинствами методики является минимальная продолжительность операции (15 мин), бескровность, высокая эффективность, возможность применения при всех стадиях геморроя. Операция столь малотравматична, что пациент не нуждается в больничном листе и уже на следующий день может приступить к своим обычным повседневным обязанностям