kokl

Признаки черепно-мозговой травмы

1Травма головы крайне опасное повреждение, учитывая функциональную важность головного мозга. Такие травмы если не приводят к смерти, то становятся причиной серьезных последствий для нервной системы.

Черепно-мозговая травма может быть открытой или закрытой. При открытой на голове образуется рана, бывает даже с переломом черепной кости. При закрытом повреждения касаются самого мозга – сотрясение, сдавление или ушиб мозга. Самая распространенная травма, это сотрясение мозга. Чаще сотрясение мозга диагностируют у женщин. Возможно это с вязано с тем, что мужчины просто реже обращаются к врачу с данной проблемой.

Причиной сотрясения мозга может быть удар, ушиб головы. Также резкая перемена скорости передвижения, как например, при падении или резком торможении. Такие травмы получают во время ДТП, драк, спортивных занятий, в бытовых или производственных происшествиях. Нервные клетки мозга при сотрясении начинают функционировать с перебоями в силу ухудшения их кровеносного питания. Может произойти сдвиг слоем ткани мозга и нарушается связь между некоторыми нервными центрами. Может так же произойти травмирование кровеносных сосудов, а некоторые участки мозга подвергнуться серьезному травмированию. Но самое опасное, это внутричерепное кровотечение. Кровь, вытекающая из разорвавшихся сосудов, начинает заполнять пространство черепной коробки и оказывать давление на мозг. Настоящей бедой является отек мозга. При повреждении функциональных отделов мозга, отвечающих за жизненно важные функции, такие как дыхание, кровяное давление, это может быть угрозой для жизни, особенно когда перечисленное отягощается шоком пациента.

При черепно-мозговых травмах, человек теряет сознание и чем дольше он пребывает без сознания, тем тяжелее степень повреждения. Длительная потеря сознания приводит к коме. При сотрясении мозга у пострадавшего происходит нарушение ориентации, памяти, способности понимать происходящее. Потеря памяти также свидетельствует о высокой степени травмирования. Чем больший отрезок времени до травмы «утерян», тем сильнее нарушены клетки мозга. После возвращения в сознание, человек имеет крайне некомфортное самочувствие – он бледен, его тошнит, начинается головокружение, шум в ушах и головные боли. Пострадавший усилием не может достичь фиксации и фокуса взгляда, дыхание учащается а пульс дестабилизируется. Зрачки слишком сужаются или расширяются, так как при черепно-мозговой травме всегда страдают центры, отвечающие за зрение и работу глаз.

Пострадавшего в результате черепно-мозговой травмы и получившего сотрясение мозга, необходимо уложить и дать время придти в себя. Если травма очень большая и серьезная, необходимо срочно вызывать к пострадавшему скорую медицинскую помощь. Если же человек в состоянии передвигаться сам, то ему нужно показаться травматологу, который в свою очередь назначит все необходимые обследования, такие как рентгенография, , проверка рефлексов, проверка речевых и мыслительных функций. Далее обследование продолжит невролог, проведя эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию мозга, допплерографию сосудов мозга. Для исключения проблем с позвоночником, может понадобиться магнитно-резонансная томография позвоночного столба или возможно спинномозговая пункция.

Как правило, лечение заключается в нормализации кровообращения, устранении головных болей, восстановления нормального сна и пр. Назначаются успокоительные препараты, обезболивающие. Среди предпочитаемых препаратов анальгин, баралгин, пенталгин, максиган, седалгин, беллоид, платифиллин с папаверином, белласпон, танакан, микрозер. Для нормализации сна могут прописать реладорм или фенобарбитал. Также эффективна и целесообразна метаболическая и сосудистая терапия.

Для избегания возникновения отклонений, рецидивов или других последствий, необходимо регулярно, на протяжении нескольких месяцев наблюдаться у невропатолога в поликлинике.